港台資訊交流

【純分享】台灣依親居留證 在香港申請流程

Hi~跟大家分享一下人妻我幫香港老公申請的過程(附上時間)
給未申請的朋友們參考!首先先了解大概的流程
**健檢跟公證律師所大家可以自己找其他哦~

申請良民證 ➜ 體檢
➜”體檢報告“律師公證➜“體檢報告”辦事處驗證
➜交齊所有資料➜拿到副本

因為最近台北辦事處有些異動,所以申請的地點可能會變,
台北經濟文化辦事處服務組已於2021年12月20日起搬遷至新址,
新址及電話號碼為:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室、(852) 2887-5011
大家還是要看一下最新消息,可以加入台灣人在香港or香港人在台灣的Facebook社團,
大家互相幫助~

2021年

3月11日 香港警務處網上預約服務
無犯罪紀錄證明書(CNCC)當時預約到4月初都是滿的,我約了04/20

4月8日 當天上午10點開始打了42通電話 預約拿良民證推薦信
力寶中心11F的電話 25258316#1👉🏻2👉🏻0(這是舊電話,目前有更改哦)

4月20日 力寶中心11F拿良民證推薦信 超級快不用五分鐘
警政大樓申請良民證 滿多人的還是要拿籌 約一個多小時才辦好
5月7日 收到whatsapp說良民證已辦好 (比預期的還快)

5月15日健康檢查-仁X醫務集團 (可以約星期六上午,只是比較滿)
5月19日收到要補打抗體
5月29日補打第一劑後拿到健康檢查(還有第二劑但沒關係會先拿到健康檢查)

6月1日 開搶網路預約文件驗證 9點58分準備 10點進去看到綠色就點 
比想像中容易預約到 他每天會放後1-2天名額
(不知道是不是因為我們是依親居留,投資移民專業移民可能比較難約)

6月2日 卡X利律師行進行公證 等10分鐘就拿到了
6月3日 驗身報告 去金鐘力寶40F驗證
大概20分鐘就完成,6月7日可以拿

6月7日 收到台灣家人寄來的戶籍謄本

6月11日打電話預約交申請書
力寶中心11F的電話 25258316#1👉🏻2👉🏻0 (這是舊電話,目前有更改哦)
下午2:40開始打9通就接通了
對方很溫柔跟我確認所有資料都準備好跟要帶的東西

台灣配偶本人若在香港也要到場
確認台灣身分證上有配偶名字結婚證書有驗證過
6月1日更新多一份 香港澳門居民申請居留定居申報書(18歲以上之港澳居民適用)
這個要填之前做過的工作,記得先填好

以上是我們走的流程,祝大家申請一切順利!


如果我的資訊有幫助到你~不要害羞留言告訴我
或者到我們網店消費支持也可以呦😁
點這邊看所有商品

Back to list

22 thoughts on “【純分享】台灣依親居留證 在香港申請流程

  1. stanley chan表示:

    請問依親申請獲批後,要限定多久日子必須出發到台灣

    1. Rita表示:

      居留證副本拿到要半年內入境換正本,實際日期居留證上有寫喔~

  2. Tommy表示:

    您好!我打算親自到台北藉著探親並辦理依親移民台灣手續,在出發前先去辦理良民證申請。在入境台灣後到醫院體檢,然後申請依親居留簽證,若流程辦好,不知需要多少天才能拿到居留證?因為若順利的話還要返港安排移居計劃!請問這個方法可行嗎?(已經獲發探親入境簽證有效期至9月和良民証申請信。)能給予意見嗎?
    (還有我在2年多前已成功申辦依親移民並收到紙本居留,因疫情和慢不輕心竟過了入境,需要重新再辦理,感到非常後悔!)
    感謝!

    1. Rita表示:

      您好,居留簽證在中華民國境內審核作業需8個工作天,申請人須於停留期限屆滿前8個工作天前向本局提出申請。

      是可行的,也是最便宜的方法,就不需要驗證公證體檢報告。
      不過要注意你的良民證效期~(我記得是三個月內有效)
      詳細的內容可以看看外交部官網:https://www.boca.gov.tw/cp-9-179-2abae-1.html

  3. Sum表示:

    想問一下你經歷, 遞交申請後, 多久才獲批? 謝謝

    1. Rita表示:

      我忘記確切時間了,他的居留證副本六個月效期到期日是一月,往回推應該是七月~八月收到信(居留證副本)

      1. sum表示:

        謝謝你的資訊, 非常有用

  4. SY表示:

    您好, 請問如果子女在台灣不在香港想幫媽咪申請依親居留證, 可以由媽咪去到台北辦驗證女兒的香港出世紙嗎? 證明母女關係嗎? THANKS.

    PS. 已經申請良民證和預約驗身, 公證人和驗證文件

    謝謝您

    1. Rita表示:

      你好~我看到台北辦網頁(http://www.tecos.org.hk/authendirectory/)
      文件證明寫:
      3. 驗證文件如是中華民國護照、香港身分證、香港特區護照,需由申請人親自辦理。
      4. 驗證其他文件,申請人無法親自辦理時,可委託有親屬關係證明的親人作為代理人為其辦理,可出示關係證明則無需授權書。

      (六).出生證明 (http://www.tecos.org.hk/birth-paper/)
      『出生證明』驗證”可由家屬或親屬提出申請或代為申辦”應備文件:

      文件證明申請表;
      出生證明正、影本;
      申請人的*身分證明文件正、影本,若為未成年人(未滿20歲),由父、母或法定代理人為申請人。
      *身分證明文件:
      中華民國國民 : 中華民國護照或身分證,及香港身分證,(如非永久居民, 另提供港簽或入港證件)
      香港永久性居民 : 香港永久性居民身分證及香港特區護照及回鄉證(大陸出生者適用)
      香港居民 : 香港居民身分證及簽證身份書(DI)
      大陸人士 : 大陸護照、大陸身分證及港澳通行證
      外籍人士 : 外國護照及入港紀錄

      所以令堂應該是可以辦你的出世紙驗證的~

      1. SY表示:

        謝謝RITA的回覆, 請問在填寫文件證明申請表時, 驗證本人的出世紙, 那表格內的申請人是媽媽還是我本人? 如果是我本身, 那我就要把香港身分證正本也要寄到香港, 對嗎?

        另外, 請問我身處台灣唯一要做的事, 是否親自去到移民署辦理保證人手續和去到戶政事情所申請戶籍謄本正本, 把兩份文件寄回香港給媽媽就OK。

        1. Rita表示:

          若為未成年人(未滿20歲),由父、母或法定代理人為申請人。
          以我的理解,你已經成年~所以申請人是填你,需要你的身份文件,令堂是家屬幫忙代辦,
          但如果真的不確定可以先不填,去現場問看看~(之前我驗證結婚證書時連申請書都沒準備還填錯XD 工作人員會跟你說請你改)

          是的~你在台灣就是準備好保證人手續跟戶籍謄本正本
          香港澳門居民申請在臺灣地區居留送件須知:https://www.immigration.gov.tw/5382/5385/7244/7250/7296/%E5%B1%85%E7%95%99/148063/

          1. SY表示:

            謝謝您的回覆 ^^

  5. Royce表示:

    你好…

    本人是嫁到台灣, 先生是台灣人, 現只有我在香港申請居留證, 早前我先生已在台灣那邊做好了保證書寄到香港, 但現在看到你的資料, 是否戶藉謄本正本也要一併寄到香港呢?
    香港結婚證書也要做驗證嗎? 謝謝!!

    1. Rita表示:

      你好~戶籍謄本去戶政事務所申請就是正本哦,記得要『最近3個月內全戶戶籍謄本正本 且 台灣配偶記事欄已有結婚登記並有你的名字。』需要寄回香港!
      香港的結婚證書需要驗證哦!如果你是律師樓簽紙的話,需要先跟婚姻註冊處申請真實副本(記得好像要等一星期),再拿真實副本去辦事處驗證~

  6. waikit930表示:

    您好,因為疫情關係大大打亂了申請方式,我已經取得台灣身份證了,目前正在煩惱父母該如何申請依親居留。申請無犯罪紀錄證明我知道,但是後面需要驗證什麼文件我就忘了,除了體檢(公證再驗證)還需要什麼呢?香港身份證,護照,出生證明嗎?另外現在必須在香港完成居留申請,那麼我作為保證人身在台灣應該如何保證他們呢?戶籍謄本和台灣身分證副本需要寄到香港嗎?謝謝

    1. Rita表示:

      你好~不好意思現在才回覆你

      依親居留步驟就如我文章所寫的哦,申請良民證 ➜ 體檢 ➜”體檢報告“律師公證➜辦事處驗證“體檢報告、兒女出生證明、父母結婚證書”
      ➜交齊所有資料➜拿到副本➜半年內入境台灣換正本

      *如果有駕照也可以一起驗證~到台灣就可以換台灣駕照

      香港身分證、護照不需要驗證,但是這中間都需要影本跟副本

      出生證明我爬文應該是『足資證明親屬關係文件,所以應該是你的出世纸。』也要驗證,父母的結婚證書也需要提供(+驗證)

      身為保證人的你在台灣,保證人應攜帶身分證明文件及印章,親至移民署辦理保證手續。(保證書上面有貼身分證影本了~)

      拿到保證書跟戶籍謄本要寄回香港

      Ps另外不一定要在香港完成居留申請,其實最快最省錢的辦法是飛台灣在移民署一次弄完,只需在香港用好良民證&驗證出世紙、結婚證書,直接在台灣指定醫院體檢就好(就不用公證又驗證),交齊所有資料直接拿居留證正本。但疫情關係,我是有看過有人申請探親簽證入境台灣申請,但感覺好像又複雜許多…

  7. 表示:

    你好,我也是辦依親,但很多搞不懂的地方想請教你!

    我已經申請良民證,但還沒收到whatsapp通知,是否應該等收到通知再安排體檢呢?

    另外,我還為我2歲以下的兒子和配偶申請,配偶持有外國護照,又有什麼申請流程?

    你用的公證人收費多少?需要多久預約?

    謝謝你!

    1. Rita表示:

      當時我老公有收到whatsapp通知良民證申請成功,
      你不會收到實體的良民證哦(它是直接發到台灣的相關部門)
      可以著手準備體檢了~
      *小提醒*比較難控制的是良民證與體檢都有時效性,你要確保你所有資料都在時效內去繳最後的申請書~
      良民證&健康檢查合格證明都是三個月內有效喔

      公證我是找社團大家推薦最便宜的
      卡永利律師行 當時是$1000/份
      (我是在5/30 約6/2 用email預約,也可以打電話,滿好約的)

      另外配偶有外國護照這部分我不太確定>< 剛剛爬文只有看到若有BNO不需要放棄 還是建議去台灣人在香港的社團問問其他人有沒有相關經驗

      1. 表示:

        好的!已經非常清楚了!感謝你

  8. Judy表示:

    請問40樓驗證是驗證什麼?健康檢查?
    11樓跟40樓有點搞不清楚各自驗證什麼
    找律師公證請問是健康檢查的報告嗎?
    最近進度到申請良民證⋯後續還在做功課
    因為疫情好像很多不太ㄧ樣,方便跟妳要line,
    私下詢問嗎?謝謝妳

    1. Rita表示:

      11樓是拿良民證推薦信+最後交申請表格拿副本會去的,40樓就是驗證健康檢查報告(健康檢查>律師公證>辦事處驗證)
      我看到的是目前改地址了哦>台北經濟文化辦事處服務組已於2021年12月20日起搬遷至新址,新址及電話號碼為:香港灣仔港灣道18號中環廣場49樓4907室
      如果我沒記錯的話好像都在同一層樓(49F)了!可以看看辦事處的公告 http://www.tecos.org.hk/booking-disclaimer

  9. thompson表示:

    感謝你的資訊 25258316#120 對我幫助很大

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。